Схема площадок байконура

схема площадок байконура
Забирает у тебя эти бутылки, и ты опять эти тридцать километров обратно шлёпаешь». Но есть и трагическая традиция. Они стояли под родными дверями и говорили с соседями. Модернизация также позволила сделать менее жесткими ряд ограничений по росту и массе космонавтов — на кораблях серии «Союз ТМА-М» могут выполнять полеты космонавты с ростом до 190 см и массой до 95 кг. «Союз ТМА-20М» станет последним кораблем этой серии.


Был отрезок, где на протяжении почти 80 км не было ни одного населенного пункта и оборудованной остановки – только тайга и сугробы высотой по пояс (то есть была проблема с туалетом) и приличная тряска, пробивающая даже рессоры автобуса марки «Мерседес», который ехал здесь не быстрее 20-30 км в час. Байконур Новая ракета Р-7 (супер-носитель, сконструированный для доставки водородной бомбы и использовавшийся в дальнейшем как прототип для пилотируемых космических полетов) потребовала и создания нового полигона для ее испытаний. Французы потом еще раз подумали, и вовсе вышли из военной составляющей альянса — на всякий случай. С тех пор на Байконур с удовольствием приглашали глав разных государств.

Наличие железнодорожной магистрали Москва-Ташкент, разобранной узкоколейки от Тюра-Тама к месту будущего старта и наличие большой реки, были также большими достоинствами. Это были даже и граждане Казахстана, оказавшиеся вдруг постоянно прописанными на Байконуре и получившие затем российское гражданство. Однако городом он стал только в 1966 году, до этого он назывался поселком Ленинский. В 1966 году во время визита на космодром первой иностранной делегации — французов во главе с Шарлем де Голлем — в качестве легенды город назвали Звездоградом. Естественно, что после этого космонавтам, перенесшим ускорение до 18g, нужно помочь как можно скорее покинуть корабль. Однако он расположен на широте 52° и потому по наклонениям орбит не имеет преимуществ перед Байконуром. Поэтому было принято решение выкопать возле цистерны со спиртом яму и слить остаток туда.

Похожие записи: