Снасти для ловли леща зимой рис. схема

снасти для ловли леща зимой рис. схема
Известно, что яйцевидные «чертики» менее зацеписты, нежели удлиненные. В последнее время пользуются популярностью «чертики», которые изготовлены в форме сегментарных сочленений (рис. 123). Выбор цвета приманки, как правило, обусловлен схожестью с расцветкой водяных беспозвоночных. При установке один край изгороди-ловушки заводился (на 1/2 или 1/3 от всей длины ленты) за другой. В результате рыба, попадая зону направляющих открылок, в запорное устройство заплывала по длинному дугообразному коридору. Проводка мормышки плавная с покачиванием, чаще всего с небольшим отрывом от дна. На реках успешно можно охотиться за лещом с подобной снастью, но вместо мормышки необходимо установить скользящее грузило и поводок с крючком. Подгоняются все элементы такой мормышки тщательным образом (рис. 140).Рис. 140. Способы привязывания чертика: a – за колечко; б – за цевье тройника с пропуском через боковое отверстиеКрошечная бусинка или небольшой бисер, прыгая по леске во время игры, создают дополнительный привлекающий эффект. Иногда она бывает значительно успешнее, чем на блесну или мормышку, и нередко на малька берет более крупный окунь, особенно в конце зимы.


Тандем мормышек также хорош тем, что при его проводке у любой рыбы создается впечатление, будто один рачок (личинка) гонится за другим, и она инстинктивно стремится схватить «убегающую» приманку. Рекомендуется сверлить сразу 5—6 лунок на расстоянии 5—10 метров одна от другой. Местами во льду под снегом появляются трещины, лёд опускается, выступает вода. Для этого заранее надо приготовить свои снасти.К выбору каждого места следует подходить тщательным образом. При вываживании крупная густера отчаянно сопротивляется, и для успешного извлечения ее из родной стихии требуется немалое мастерство. При недостатке кормовой базы стая может совершать небольшие миграции вблизи своей стоянки, посещать закоряженные заливчики с меньшей глубиной, но богатые кормом. На реках излюбленные места стоянок крупной плотвы – у подмываемых течением берегов.

Голец арктический имеет четыре формы: проходной, озерно-речной и озерный распространены в бассейне Северного Ледовитого и северной части Тихого океанов, а голец Даватчан встречается в озерах Забайкалья. Питается беспозвоночными и рыбой. В последнее время стал исключительно редок, занесен в Красную книгу. Особенно это характерно для неглубоких мест, находящихся вблизи основного течения. Другой простой способ – очень медленный подъем мормышки без каких-либо колебаний.

Похожие записи: