Электрическая схема шунтов

электрическая схема шунтов
Что такое мост должны представлять все, на этом останавливаться не будем. Найдем сопротивление Rsh шунта, который необходимо подключить к амперметру для измерения силы тока в цепи, в n раз превышающей силу тока, на которую рассчитан прибор: I = nIA. Сопротивление амперметра обозначим через RA. При подключении шунта часть измеряемой силы тока Ish пойдет по нему. Замечания и дополнения приветствуются.Предупреждение: описанные модификации, при неумелом применении, могут повредить компоненты зарядки, превратить ее в необратимый «кирпич», а так же привести к снижению надежности устройства и создать риск пожара. Поэтому желательно проверить градуировку шкалы в нескольких промежуточных точках, изменяя ток реостатом R. Резистор Rо служит для ограничения тока в цепи. При измерении токов большей величины, чем те, на которую рассчитан амперметр, применяются шунты. Ш у н т — это сопротивление, которое включается последовательно в цепь измеряемого тока.


Установка нуля в процессе эксплуатации производится потенциометром Rб посредством уравнивания токов баз при разомкнутых входных зажимах. Положение новой шкалы должно строго соответствовать положению, занимаемому старой шкалой при градуировке прибора. Более того, надежную работу транзисторного микроамперметра удаётся обеспечить лишь при условии выбора Ki << Вст. Составим мост из резисторов, подадим на него какое либо напряжение и будем его же измерять, хотя можно и ток измерять, разницы не будет, что более точное у нас под рукой, то и выбираем.
Достаточно точно параметры измерителя могут быть определены по схеме на рис. 2, а. Схему питают от источника постоянного напряжения Б через резистор R1, служащий для ограничения тока в цепи. Если изменение тока Iк.o можно в какой-то степени компенсировать установкой нуля перед началом измерений, то для стабилизации коэффициента усиления Ki приходится принимать специальные меры. Плоские спиральные пружины 5 служат для создания момента, противодействующего повороту рамки, а также для подвода тока к рамке. Два вывода, на которые подается ток, называются токовыми, а зажимы, с которых снимается напряжение, называются потенциальными. Изменение направления тока в рамке приводите изменению направления вращающего момента и отклонению стрелки в обратную сторону.

Похожие записи: