Схема таймера на включение-отключение на 176ие5

После нажатия кнопки SB1 конденсатор С1 через резистор R5 и переходы транзисторов VT2, VT3 заряжается до напряжения стабилизации VD6. При отпускании кнопки на левой обкладке С1 появляется отрицательный потенциал. Такое устройство работает непрерывно, т. е. по завершению цикла включения нагрузок сразу же начинается новый цикл. Налаживание устройства сводится к подбору емкости конденсатора С1, на котором должно падать 100–120 В переменного напряжения. Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 6 мм и расстоянием между щечками 26 мм внавал.

При этом запускается внутренний генератор, частота которого задается цепочкой R2C2 и внутренний счетчик микросхемы начинает счет импульсов. Яйца плотно укладывают острым концом вниз, чтобы при повороте они не ударялись друг о друга и о стенки лотка. При нажатии кнопки SB1 эти конденсаторы быстро заряжаются через диоды VD1 — VD3 и поддерживают работу схемы в паузах между моментами нажатия кнопки. Поэтому заряд конденсатора происходит быстро. В точке А напряжение заряженного конденсатора почти равно напряжению на обмотке, а в дальнейшем оказывается больше его, из-за чего диод запирается и заряд конденсатора прекращается. Наконец, если напряжение бортовой сети превышает 14,8 В, кроме светодиода HL2 зажигается до полной яркости светодиод HL1, указывая на аварийный режим.
Первый, собранный на транзисторах VT1 и VT2, работает на сверхнизкой частоте, второй, собранный на транзисторах VT3 и VT4, — на звуковой частоте. Все рассмотренные выше схемы подавления дребезга требовали применения переключающих контактов кнопок. Для обрабатывания стабильных временных интервалов элементы ее должны иметь минимальные значения температурных коэффициентов сопротивления и емкости. Если при нажатой кнопке нажать еще одну или несколько кнопок переключателя, изменений в состоянии переключателя не произойдет как при нажатии, так и при отпускании кнопок.

Похожие записи: