Схема контроллера биполярного шагового двигателя на мк

схема контроллера биполярного шагового двигателя на мк
Несмотря на то, что драйвер, обеспечивающий микрошаговый режим, намного сложнее обычного драйвера, всё равно система может оказаться более простой и дешевой, чем шаговый двигатель, плюс редуктор. Существуют также специальные микросхемы, которые содержат внутри несколько мощных транзисторных ключей. Рис. 24. Медленный и быстрый спад тока. На рис. 24а показано состояние ключей H-моста, когда обмотка включена. Практическая реализация драйверов Драйвер шагового двигателя должен решать две основные задачи: это формирование необходимых временных последовательностей сигналов и обеспечение необходимого тока в обмотках. В интегральных реализациях иногда эти задачи выполняются разными микросхемами. Точки S являются положениями равновесия ротора для негруженного двигателя и соответствуют нескольким последовательным шагам.


Большинство контроллеров позволяют работать в полушаговом режиме, где этот угол вдвое меньше, а некоторые контроллеры обеспечивают микрошаговый режим. Сервопривод экономичней, мощней, но при этом имеет весьма нетривиальную систему управления и под силу далеко не всем, а вот шаговый двигатель это уже ближе к реальности. Современные драйверы шаговых двигателей используют именно этот метод. Значения напряжения питания шагового двигателя +Uшд и -Uшд зависят от его типа, но не должны по абсолютному значению превышать 27 В — половины допустимого для фототранзисторов применённых оптронов напряжения коллектор-эмиттер. Существуют однако двигатели, ещё на этапе разработки оптимизированные для работы в микрошаговом режиме.

Главной задачей программы является формирование импульсных последовательностей для 4-х обмоток двигателя. Эти ухищрения резко улучшают точность, скорость и бесшумность работы, но снижается момент и сильно увеличивается сложность управляющей программы — надо ведь расчитывать напряжения для каждого шага. Для этого нужно лишь правильно установить отношение токов в фазах. Каждая обмотка имеет отдельные выводы, поэтому всего выводов 8 (рис. 7в). При соответствующем соединении обмоток такой двигатель можно использовать как униполярный или как биполярный.

Похожие записи: