Виды биологической продукции экосистемы схема

виды биологической продукции экосистемы схема
Функционирование автотрофов и гетеротрофов может быть разделено и но времени, так как использование продукции автотрофных организмов гетеротрофами может происходить не сразу, а с существенной задержкой. Почва регулярно поставляет фитоценозу нужное ему количество минеральных элементов, получая взамен отмершую биомассу. Примерно половина урожая идет непосредственно на питание людей, остальная часть — на корм домашним животным, используется в промышленности и теряется в отбросах. Обычно мезотрофные водоемы возникают из олиготрофных и превращаются в эвтрофные. Во многих случаях этот процесс связан с эвтрофикацией — повышением уровня первичной продукции вод благодаря увеличению в них концентрации биогенных элементов, главным образом азота и фосфора. Кроме дождевых червей, детритофагами являются мокрицы, клеши, ногохвостки, нематоды и др. Третичная продукция постоянно накапливается в биосфере, нарушая цикл круговорота, поскольку природные редуценты не справляются с большой массой вещества неестественного состава.


Прежде всего это сложная, полидоминантная структура, включающая максимально возможное при данных условиях число видов и популяций. Таким образом, всё человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Пищевые цепи не изолированы друг от друга, они тесно переплетены в экосистеме образуя пищевые сети. Безусловно, такие процессы идут, но конкурентное вытеснение предыдущих видов возможно именно из-за преобразования ими биотопа. Иными словами, если человек не найдет способа сокращения численности населения Земли, он должен взять на себя выполнение функций продуцентов и редуцентов. Однако активное вмешательство человека в природные экосистемы и создание агроэкосистем привело к ряду негативных последствий: деградации почв, снижению плодородия почв, загрязнению экосистем ядохимикатами.

Валовая первичная продукция — количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Дальнейшая деструкция подстилки сопровождается вторичным синтезом новообразованных гумусовых веществ. Глава 4. Kритерии гидробиологического анализа : Продукционная гидробиология 4.8. Элементы продукционной гидробиологии Мем № 25: “Биологическая структура является открытой нелинейной системой, которая препятствует своему разрушению за счет способности к самоорганизации. Преобладающая часть органического вещества в водных экосистемах создается при фотосинтезе планктона, состоящего преимущественно из одноклеточных растительных организмов. Причем расчет удельной продукции производится обязательно на единицу средней биомассы. В зависимости от выбранной единицы времени получают часовую, суточную, месячную удельную продукцию. Балансовые модели ставили больше вопросов, чем давали ответов и вынудили отказаться от многих упрощенных схем и представлений.

Похожие записи: