Конструктивная схема здания каркасно блочного

конструктивная схема здания каркасно блочного
Монолитные и сборно-монолитные перекрытия рассматривают как защемленные по контуру. Внутренние стены выполняются, как правило, однослойными из тяжелого или легкого бетона (рис. 5.26,6, ). Толщина наружных блоков устанавливаются согласно статическим, теплотехническим и экономическим расчетам. Их можно принимать равным 200, 250, 300, 350, 400, 500, 550 и 600 мм. Безраскосная решётка прекрасно ведёт себя при размещении свето-прозрачных ограждений по фасаду, но уступает раскосной в обеспечении жесткости конструкций. Площадь строительной площадки гораздо меньше необходимой при строительстве кирпичного дома. При этом на поперечный изгиб работают наружные несущие ограждения — оболочка. Колонны и жестко или шарнирно скрепленные с ними ригели образуют несущие рамы, воспринимающие вертикальные и горизонтальные нагрузки здания.


При таких расчетных схемах рекомендуется использовать для расчета метод конечных элементов. Такой конструктивный тип здания (5, б) в современном строительстве имеет ограниченное применение. Фундаменты высотных зданий проектируют на базе результатов предпроектных тщательных и всесторонних инженерно-гидрологических и инженерно-геологических изысканий. В международной практике для устройства фундаментов высотных зданий используют достаточно широкий спектр конструктивных решений. Корбюзье использовал в этом проекте стандартизированные квартиры «дуплекс» (в двух уровнях) с лоджиями, выходящими на обе стороны дома.

Этот метод монтажа зданий обеспечивает по сравнению с полносборным вариантом экономию материалов и большую пространственную жесткость всей конструкции. Крупные блоки каменных зданий выполняются из кирпича, керамических блоков и из природного камня (пиленого или чистой тески). Панели каменных зданий выполняются из виброкирпичной кладки или керамических блоков. Вертикальные и горизонтальные стыки стеновых панелей должны обладать необходимой прочностью, теплоизоляцией, воздухе- и водонепроницаемостью.

Похожие записи: