Схема металлоискателя на к561лп2

схема металлоискателя на к561лп2
Полезные сигналы, поступающие с выходов синхронных детекторов являются сравнительно медленными, поэтому нижняя граничная частота ФВЧ обычно лежит в диапазоне 2-10(Гц). Динамический диапазон сигналов по амплитуде очень велик, он может достигать 60(дБ) на входе фильтра. Можно для уменьшения массы и увеличения жесткости изготовить виток из металлической трубки. Потенциометры компенсации R74, R75 желательны многооборотные типа СП5-44 или с нониусной подстройкой типа СП5-35. Можно обойтись и обычными потенциометрами любых типов. В этом случае желательно их использовать два. Конструктивно один виток такого трансформаторного датчика может быть выполнен самыми различными способами. Внутренний объем коробки заливается эпоксидной смолой или эпоксидным клеем. Внимание !!! Выход усилителя мощности не является дополнительным источником высших гармоник, так как высокая добротность колебательного контура (около 30) обеспечивает высокую степень подавления высших гармоник.


Микросхема К157УД2 по праву считается одной из самых популярных микросхем у российских радиолюбителей. На её основе можно собрать огромное количество разнообразных устройств. На примере этой микросхемы рассмотрим четыре схемы доступных для повторения даже начинающими радиолюбителями. Разъем Х4 должен быть наружного исполнения, с металлическими наружними деталями, желательно — с посеребряными или позолоченными контактами и герметичным выходом на кабель. Место спайки изолируется липкой лентой или с помощью тонкой термоусаживающейся трубки. Так как шаг скручивания каждой пары достаточно велик (несведующий человек обычно и не замечает, что проводники скручены по парам), для успешной разборки проводников необходим свободный участок (запас) длиной не менее 0,5(м) с каждого конца заготовленного отрезка кабеля.

Основная часть элементов принципиальной схемы прибора размещается на печатной плате. Важная особенность данного способа построения металлоискателя на биениях заключается в отсутствии опорного генератора, частота которого близка к частоте измерительного генератора. Этот порог определяется прямым напряжением диодов VD9, VD10 и составляет около 0,5(В). Таким образом, слабые сигналы, связанные в основном с движением прибора и его механическими деформациями, отсекаются и не раздражают слух.

Похожие записи: