История ледовое побоище описание и схема невской битвы

история ледовое побоище описание и схема невской битвы
Епископ не оставил это без внимания быстро велел мужам епископства поспешить в войско братьев для борьбы против русских. Однако в походе не участвовал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский, сын Всеволода Большое Гнездо.Княжеские распри сказались и во время сражения на Калке. Александр Невский – великий русский правитель, полководец, мыслитель и, наконец, святой, особо почитаемый в народе. Невская битва 1240 г. положила начало успешной борьбе новгородцев по защите их северо-западных рубежей. В 1241 г. новгородскому князю Александру Ярославичу удалось очистить Водскую землю и освободить захваченное Ливонским Орденом Копорье.


Новгородцы не праздновали победу «на костех», как было принято раньше. Оно стало известно как одна из важнейших в истории страны побед. Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Срачи по поводу битвы популярны в Питере, поскольку в устье речки Ижоры сколько ни копали, никаких следов не нашли.

Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову. Посему Сашу минимум дважды вышвыривали из Новгорода, причём второй раз — после знаменитой Невской битвы. И правильно: со шведами выгоднее торговать, а не нападать на них. Отразив шведское нападение с севера, русское войско сорвало возможное взаимодействие шведских и немецких завоевателей. Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином (по-русски, “свиньей”), пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. “И гнались за ними, избивая, семь верст по льду”, — свидетельствует летописец. В оценке потерь немецкой стороны русские и западные источники расходятся. Погибли многие князья, в том числе дядя Александра великий князь Владимирский Юрий Всеволодович и все его сыновья.

Похожие записи: