Шаговый двигатель схема управления с компьютера

шаговый двигатель схема управления с компьютера
После извлечения шагового двигателя следует убедиться, что он исправен. Для этого вместо постоянного сигнала (на порты PB0, PB1, PB2, PB3) подается сигнал ШИМ. Суть ШИМ сигнала состоит в том, что это не постоянный сигнал, а быстрое включение и выключение. Для формирования сигналов управления можно использовать устройство на основе ПЛИС класса CPLD фирмы Altera. Конечно, собрать такой формирователь не представляет особого труда — одной-двух микросхем может оказаться вполне достаточно.


Хочу сказать что униполярные шаговые двигатели не очень мощные, то есть использовать их для перемещения предмета весом больше 40-80 грамм нет смысла, он просто не потянет. Шаговый двигатель — это синхронная электрическая машина, преобразующая электрическую энергию в угловое или линейное перемещение ротора с возможностью его остановки в некоторых фиксированных положениях с сохранением стабилизирующего момента. Антонов А. П. Язык описания цифровых устройств AlteraHDL. Практический курс. 2-е изд., стереотип. М.: РадиоСофт. 2001. Комолов Д. А. и др. Основа схемы — микроконтроллер ATMega8, обеспечивающий логику работы и двойной H-мост L293, который обеспечивает коммутацию обмоток двигателя. Двигатель подключается методом «научного втыка», потому, что скорее всего цветовая маркировка не совпадёт.

Если вам лень перейти по ссылке, то вкратце скажу, что в режиме микрошага вы посылаете двигателю команду повернуться на 1/8 шага (к примеру), а он поворачивается вообще не известно на сколько или вообще не поворачивается! Если вы включили HIN сверху, то обязаны включить LIN с низу, иначе произойдет короткое замыкание. Справа в таблице (на рисунке) показаны выводы внешнего разъема, которые нужно переназначить на указанные функции в программе SECU-3 Manager. Данная микросхема подключается к МК и к ней подключается разъем RS232. Также имеется небольшая обвязка.

Похожие записи: