Подводная лодка 671 в проекта чертежи схемы

Оснащение АПЛ крылатыми ракетами превратило их в полной мере в многоцелевые корабли, способные решать широкий круг задач как в обычной, так и в ядерной войнах. По своим массогабаритным характеристикам КР «Гранат» фактически не отличались от стандартных торпед. Перезарядка активной зоны реактора должна была производиться с циклом восемь лет. Головная субмарина фактически стала стендом, на котором отрабатывалось более сотни новейших опытно-конструкторских работ.О новшествах, внедренных на «Лады», много не говорят. Корабли проекта 671РТМ и 671РТМК участвовали в решении не только военных, но и сугубо мирных задач.

Фотография А. Раубе из архива Музея Северного флота, датирована 1985 годом. Затем (1998-2001) вывод кораблей из состава ВМФ ускорился. В перечне кораблей проекта зленным цветом выделены лодки, которые по сведениям зарубежных и отечественных источников находятся в боевом строю ВМФ России. Необходимо было разместить в носовой оконечности ГАК массой 20 т и объемом в 68—70 м3. Это была трудная задача. Из нескольких вариантов в результате был выбран оптимальный. Требовалось получить скорость не ниже 30 узлов, хотя сразу было понятно, что сохранить водоизмещение 3000т как у АПЛ пр. 627 при этом не удастся. Именно тогда она и показала блестящие скоростные характеристики. После пожара в турбинном отсеке, произошедшего в 1994 г., в строй так и не вернулась К-305, перейдя в состав технического резерва.
Проект Постановления СМ СССР и проект приказа Минсудпрома СССР на рабочее проектирование согласованы к сентябрю 1967 г. В 1967 г. начато создание эскизного проекта. Существенно изменились системы контрольно-измерительных приборов и автоматики ядерной силовой установки. Однако утилизация заслуженных кораблей затянулась и они находились в отстое, годами ожидая своей участи, но к 2010 году все корабли этого проекта были утилизированы. Очень известная фотография, но ни в одном источнике не указывается ее номер. В некоторых утверждалось, что это «Ленинец». Но это не верно. Очевидно, командиры этих кораблей получили вполне конкретный приказ — любыми средствам не позволить русским завладеть антенной. «Совместное плавание» практически лишенной хода лодки и эсминцев продолжалось почти 10 дней.

Похожие записи: