Общая схема теодолита 2т30

общая схема теодолита 2т30
Учебный материал составлен по принципу изложения от общего к частному. Переведя трубу через зенит, при другом положении круга снова направляют визирную ось на ту же точку и подобно предыдущему, накло­нив трубу до приблизительно горизонтального положения, отмечают точку. Присутствие пыли и грязи на оптических деталях прибора не допускается. Сетка нитей зрительной трубы содержит дополнительную шкалу (см. рис. 83, в) с ценой деления 1’ для измерения малых углов. Место нуля МО вертикального круга — должно быть равно 0° либо близким к 0°. Для поверки данного условия до начала работ несколько раз определяют МО из измерений различных углов наклона при двух положениях зрительной трубы, чтобы убедиться в его практическом постоянстве.


Касательная ии к дуге АВ внутренней поверхности уровня в нуль-пункте называется осью уровня. Ось цилиндрического уровня алидады горизонтального круга должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита. При этом алидада повернется на угол х=с, а перекрестие сетки нитей отклонится от изображения наблюдаемой точки N. Тогда, ослабив вертикальные винты оправы сетки нитей, с помощью боковых котировочных винтов перемещают сетку до совмещения ее перекрестия с визирной целью. Гиротеодолит служит для определения азимута (пеленга) ориентируемого направления и широко используется при проведении маркшейдерских, геодезических, топографических и др. работ. По принципу действия гиротеодолит является и принадлежит к типу гирокомпасов. Для проверки выполнения условия поворотом али­дады устанавливают ось проверяемого уровня по на­правлению каких-либо двух подъёмных винтов и одно­временным вращением их в разные стороны приводят пузырек уровня в нуль пункт (на середину ампулы), тогда ось уровня займет горизонтальное положение.

Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения инструмента (алидады)[править | править вики-текст] Это условие необходимо для того, чтобы после приведения инструмента в рабочее положение коллимационная (визирная) плоскость была вертикальна. Если пузырек уровня находится в нуль-пункте, то ось уровня горизонтальна. Если после приведения пузырька уровня в нуль пункт и поворота алидады на 180° пузырек уровня останется на месте, то условие выполнено. Для выполнения других поверок необходимо привести прибор в рабочее положение.

Похожие записи: