Схема задержки на микросхеме 555

схема задержки на микросхеме 555
Бытовой таймер Таймер на микросхеме NE555 На рисунке 1, показана схема простого реле времени на NE555. Рис.1 При указанных элементах реле времени работает в интервале времени от 1 до 100 секунд. Выходной ток может достигать 200 мА, потребляемый — на 3- 6 мА больше. Запуск одновибратора можно осуществлять от встроенного в PIC контроллере генератора импульсов (см. рис. 3). Термистор определяет скорость заряда конденсатора, а значит и ширину импульсов аппаратного ШИМ. Чем больше сопротивление термистора, тем шире импульсы и больше скорость вращения вентилятора.


Нуль будет и на самом старшем выходе (выв.3). Транзисторный ключ на VT1 и VT2 сделан на транзисторах структуры p-n-p, поэтому, для его открывания на базу VT1 нужно подать отрицательное, относительно эмиттера, напряжение, то есть, логический ноль. Главное, чтобы по длительности он был короче, чем время заряда конденсатора С. Если же входной импульс по длительности все-таки превысит это время, то выход микросхемы будет оставаться в состоянии высокого уровня до тех пор, пока на входе не установится опять высокий уровень. Уже несколько десятилетий радиолюбителями применяется система VOX – устройство автоматического включения передатчика при появлении акустического сигнала. Сопротивление его можно подобрать экспериментально или рассчитать, зная сопротивление обмотки реле и его номинальное напряжение. Это приводит к закрыванию транзисторного ключа и выключению электромагнитного реле. Засада! Точнее был LM339, но он был в большом корпусе, а впаивать микросхему больше чем на 8 ног на такую простую задачу мне религия не позволяет. В лабаз тащиться тоже было влом.

Формирователь задержки сигнала Функционально формирователь задержки подобен одновибратору, за исключением того, что состояние выхода должно измениться не сразу, а по истечении определенного времени, а затем вернуться в исходное состояние. Чтобы дым от паяльника сдувать, да морду лица вентилировать. Ну и, для прикола, уложить все в минимальную стоимость. Максимальный выходной ток для отечественной КР1006ВИ1 и КМОП-версий таймера составляет 100 мА. Большинство ныне выпускаемых зарубежных аналогов, выполненных по биполярной технологии, допускает выходной ток до 200 мА и более. Для предотвращения случайных сбросов этот вывод настоятельно рекомендуется подключить к плюсу питания, пока в нем нет необходимости. 5. Контроль.

Похожие записи: