Вологда план-схема

вологда план-схема
Общая композиция и многие детали оформления собора в Вологде, при этом традиционны пятиглавым шестистолпным храмам первой половины — середины XVI века. Некоторое отличие в типе перекрытия собора в Вологде связано с тем, что средний компартимент западного поперечного нефа перекрыт коробовым сводом. То есть, палатным характером обладает лишь пространство для молящихся, а интерьер алтарной части дифференцирован по сравнению с ней. Если кто-то сможет помочь, буду благодарен. a-sity Автолюбитель Откуда: Моск. обл., г. Железнодорожный Авто: Chevrolet Klan/Lacetti Re: Объездная дорога вокруг Вологды на видно трассировку.


Старший мастер — Знаменщик (иконопись) — знаменил работу, то есть создавал рисунок, определял систему росписей, процарапывая (графя) её по влажной штукатурке. Отсутствием аркатурно-колончатого пояса Софийского собора отдалённо напоминает Успенский собор (1515 г.) в Тихвине. В плане Софийский собор также отличается от московского Успенского собора. Столпы имеют кресчатую форму, завершены импостами, составленными из двух полочек и четвёртого валика между ними. Тематически содержание большинства сюжетов связано с именем Христа. Главной зрительной и градостроительной доминантой Вологды был ансамбль Соборной площади, видимый из любой точки города.

Барабаны глав и крестовые своды опираются на пониженные подпружные арки, которые переброшены между столпами, а также столпами и стенами. Оконные откосы были также расписаны артелью Дмитрия Григорьева. В 1698 году и 1724 году собор подвергался разрушительным пожарам. Она представляла собой восьмиугольное столпообразное сооружение с шатровым каменным верхом, увенчанным небольшой главкой. При епископе Гаврииле в 1686—1688 году собор был расписан артелью ярославских иконописцев под руководством Дмитрия Григорьева. Нефы расположены таким образом, что основные продольный и поперечные нефы, по сравнению с остальными, обладают большей шириной.

Похожие записи: