Схема выбора рабочей точки транзистора

схема выбора рабочей точки транзистора
Для блокирования постоянного тока в нагрузочной цепи, выходные клеммы подключают к аноду лампы через разделительный конденсатор. Достаточно часто режим работы усилителя называется классом работы. Отрезок АЧХ от точки С, до точки А называют рабочей областью смещения. Данное включение транзистора позволяет получить наибольшее усиление по мощности, поэтому наиболее распространено. Каскады с режимом отсечки используются в цифровой технике как ключ с инверсией — логический элемент «НЕ». Для выбора рабочей точки транзистора в качестве усилителя следует рассчитать точку В на графике. Для повышения эффекта компенсации необходимо принять меры для увеличения коэффициента передачи первого каскада.


Построим эти результаты на графике, начертив кривую через рассчитанные точки, образующую гиперболу. Ключевой режим используется в различных схемах управления, логических схемах и др. В ключевом режиме, транзистор может находиться в двух рабочих состояниях – открытом (насыщенном) и закрытом (запертом) состоянии. Резисторы Rб1 и Rб2 – цепочка смещения транзистора, представляющая собой обыкновенный делитель напряжения. Так, при повышении температуры, усилительные свойства транзистора ухудшаются. Заметим, что на дрейф нулевого уровня оказывают влияние также паразитные термо-э.д.с, возникающие в местах соединений разнородных металлов. Отличие от переменного резистора в том, что транзистор управляется слабым током.

Литература по теме: Небольшой учебник «Азы транзисторной схемотехники» (около 380 килобайт), найденный мной в интернете, можно скачать по этой ссылке. Это достигается подачей на резистор смещения R3 сигнала с эмиттерного повторителя. В итоге подаваемое на сток напряжение становится больше, а отрицательная обратная связь — действеннее. Рис. 16. Принципиальные схемы усилителей с динамической нагрузкой. а — на двух ПТ; б — на ПТ и биполярном транзисторе; в — с минимальным количеством деталей.

Похожие записи: