Схема лечения постоянной формы фибрилляции предсердий

схема лечения постоянной формы фибрилляции предсердий
Операция Maze в классическом варианте «разрез-шов» Впервые выполнена в клинике J.Cox в 1987 г., претерпела три модификации в руках автора. Стоит сказать, что у пациентов после проведения кардиоверсии в разы возрастает риск тромбоэмболических осложнений. Электрическая кардиоверсия противопоказана людям, принимающим сердечные гликозиды (имеет смысл отсрочка минимум в 1 неделю), с гипокалиемией, политопной предсердной тахикардией, при слабости синусового узла. Системные тромбоэмболические осложнения в 5-7 раз чаще возникают у людей с диагнозом ФП, чем у тех, у кого выявлен синусовый ритм. Сама методика еще не достаточно хорошо изучена. 4. Хирургия на открытом сердце. Из-за высокого риска операции на открытом сердце для лечения исключительно ФП не оправданы.


Ликвидация пароксизма ТП не столь уж редко достигается с помощью в/в введения дигоксина и хлорида калия. Различают впервые выявленный приступ мерцательной аритмии и рецидивирующий (второй и последующие эпизоды фибрилляции предсердий). Мерцательная аритмия может протекать по двум типам предсердных нарушений ритма: мерцание и трепетание предсердий. Урежение пароксизмов до 2-3 раз в год было достигнуто более, чем у 20% больных, что тоже следует считать хорошим результатом. Thrombolys. 1999; 7: 13–19.34. Grimm R.A., Stewart W.J., Maloney J.D., et al.

Препарата обладает неселективной -блокирующей активностью, причем этот эффект в значительной степени опосредован влиянием на синтез гормонов щитовидной железы. Показан, в отличие от лечения ФП, быстрый темп дигитализации. У 70-80% больных ТП трансформиру ется в ФП, которая после немедленной отмены сердечного гликозида преобразуется в СР. В некоторых случаях восстановление СР происходит без промежуточной фазы ФП, иногда же ФП закрепляется. После этого переходят на поддерживающую дозу, которая обычно составляет 0,25-0,5 мг один раз в сутки. В неотложных случаях, если нет гипотонии, рекомендуется внутривенное введение верапамила или метопролола. Таким образом, неуклонный рост распространенности ФП в популяции привел к тому, что она стала наиболее частой длительной симптоматической тахиаритмией, с которой сталкивается врач в клинической практике. Поэтому заболевание может осложняться острой сердечной недостаточностью[30]. При фибрилляции предсердий в левом предсердии образуются тромбы, которые могут с током крови попадать в сосуды головного мозга, вызывая ишемический инсульт.

Похожие записи: